经验交流

开展志愿活动 发挥老干部正能量

发布时间:2019-01-15来源:中共平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

 平阳县委老干部局贯彻中央3号文件精神,高举党建旗帜,以老干部慈善爱心工作室为引擎,以老干部活动中心和老年大学两个阵地为主平台,以志愿活动为抓手,充分发挥老干部银色人才正能量。

一、高举党建旗帜,团结引领离退休干部积极参与志愿活动。

平阳县委老干部局的党建阵地是老干部发挥正能量的重要平台。该局不断探索党建发展,于2017年11月9日成立了中共平阳县离退休干部工作委员会。利用平台优势充分发挥其职能,团结引领离退休干部党员当好党的政策的“宣传员”,当好本土文化的“讲解员”,当好作用发挥的“先锋员”,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌发挥正能量。该局积极宣传发动党员干部本着自觉自愿、力所能及的前提参与公益活动,带动更多的老干部党员及社会爱心人士加入公益事业。组织老干部党员开展“慈善一日捐”、“献爱心·送温暖”、情暖高墙促改造、关心下一代等公益活动。该局的“党建+公益”行动成了社会上一道亮丽的风景线,始终引领社会风气,让银辉闪耀平阳大地,为美丽平阳增光添彩。

二、老干部慈善爱心工作室开展慈善爱心捐款志愿活动。

平阳县离退休干部队伍中,有很多老同志一直默默做着慈善爱心工作。92岁高龄的离休干部郑玉奇尤其突出,几十年如一日,捐助多位品学兼优的学子圆大学梦,自己却过着苦行僧式的简朴生活。离休干部廖仲泉把在温州个人书画展义卖所得的善款一半金额6万元捐给了市慈善总会。他们的事迹,在老干部队伍中广为流传,向善的氛围浓厚。

平阳县委老干部局为鼓励更多的离退休干部投身慈善爱心行列,于2016年9月1日成立了县离退休干部慈善爱心工作室,同时设立了慈善爱心基金。该工作室为离退休干部慈善献爱心搭建了一个平台,同时也为帮扶贫困老干部和贫困学生搭建了爱心桥梁。离退休干部慈善爱心作室成立至今,共收到爱心捐款216450元,累计319人次参与捐助,共资助困难离休干部遗属和困难学生等50人,总金额91500元。

工作室工作人员在资助的对象上做到严格把关、精准扶贫。2017年开展贫困生助学两次,困难离休干部遗嘱慰问两次,困难白血病患者捐助一次,捐款总额为4.65万元。2018年6月1日,为西湾小学300多名小学生送上节日的礼物,即给全校的每位师生带去一个温水杯,同时开展了助学帮困活动,为14名贫困学生送上助学爱心款1.4万元 。2018年8月20日上午,该工作室联合平阳县“五老护苗志愿队”开展“圆梦大学”资助活动,共资助14名准大学生每人5000元助学金。

三、老干部活动中心和老年大学开展丰富多彩的志愿活动。(一)老干部活动中心以老干部书画、摄影协会为载体,开展志愿活动。

平阳县老干部书画协会成立于1986年5月,现有会员188人,下设5个分会。三十年来,协会管理日渐规范,参与社会活动越来越广泛,展示了平阳老干部多才多艺、积极向上的精神风貌。

2017年6到8月,该协会承办了“雁山鳌水·银辉闪耀”——平阳县“剿灭劣Ⅴ类水”老干部书画巡展。分别在昆阳、鳌江、水头、腾蛟、山门等乡镇的文化礼堂巡回展出。每一站都受到的当地群众的欢迎,有些老同志现场铺开纸砚笔墨,创作并赠送给群众,更是提高了群众的积极性、参与性,将“剿灭劣V类水”的概念深深植入人心。10月1日,借国庆之机,协会又开展“我最喜爱的习总书记的一句话”——“庆国庆,迎十九大”老干部书画长卷现场创作活动, 20余名会员激情满怀,分别在四个25米长的长卷上挥毫作画,向市民展示习总书记的治国理政名言。

2018年1月21至2月12日,短短一个月不到的时间,老干部就走了8个乡镇18个村,开展下乡送春联活动,受到老百姓的欢迎。

2018年5月16、17日,该协会水头分会连续两天走进水头四小、水头四中开展书画进校园活动,与师生们零距离面对面交流,宣传传统文化。

2018年5月19日,平阳县老干部书画协会拓碑小组赴平阳县东岳观拓碑,积极保护不可再生的珍贵文化资料。东岳观历史悠久,留有很多文人墨客的石记碑刻。有些文字因年代久远、风化褪色的原因,有不同程度的损坏,急需保护留存。平阳老干部书画协会组织几位骨干力量对观内的碑刻进行拓印。洗碑、贴纸、敲平、拍墨,几位老同志轮流换岗,一点一点地将碑文拓印下来,把珍贵的艺术瑰宝保存下来。

2018年6月28日上午,“我们见证这四十年”——平阳县老干部纪念改革开放40周年书画摄影作品展在平阳县视觉艺术展览厅隆重开幕,平阳县老干部历时三个月创作,特意赶在七一前夕,为党的生日献上一份厚礼,共展出书画作品共75幅,摄影作品66幅。一幅幅构思精巧、寓意深远的翰墨丹青寄托着老干部们对党、对祖国、对时代的真挚情怀。

2018年7月18日,平阳县老干部局组织县老干部书画协会的老同志到青街乡十五亩文化礼堂开展银色人才“一月一礼堂”志愿活动。展出的作品有孔老夫子的儒家名言,也有习近平总书记的治国理政语录;有磅礴的山水画,也有精巧的花鸟画。为青街乡的老百姓送去一场书画盛宴。

2018年7月23日,平阳县委老干部局携县民俗风情摄影协会持续开展平阳县老干部“一月一礼堂 ”送“摄”进农村活动。第一站——平阳县万全镇叶垟文化礼堂,共展出六十余幅作品,从新旧两个角度直观展示平阳县改革开放四十年的变迁;第二站——庆祝建军91周年主题摄影展走进了麻步镇渔塘文化礼堂。用镜头记录了平阳人民艰苦创业的足迹,用光影艺术定格改革开放以来平阳的变迁。一幅幅照片在聚焦百姓生活的同时,将改革开放的发展变迁浓缩其中,展现出平阳这片土地由小变大、经济由弱变强、交通由天堑变通途、农业农村新面貌等经济社会发展的良好势态,刻画出平阳人民开拓进取、甘于奉献、敢为人先的精神面貌,具有很强的观赏性和感染力。

2018年8月22日,由平阳县委老干部局组织的平阳老干部银色人才“一月一礼堂”志愿活动走进南麂镇文化礼堂,为村里的老党员与党旗合影,为村民现场送书画,老党员和村民们激动不已。

(二)老年大学以校文艺小分队和“五老护苗”志愿队为载体,开展志愿活动。

(1)校文艺小分队持续送文化下乡,助力乡村文化振兴。

近年来,平阳县文化部门一直在寻找让文化深入农村,深入百姓心中的渠道,该县全面启动“乡村艺术团”组建工作,并计划于2019年12月前,实现全县所有村(社区)的“乡村艺术团”全覆盖,真正实现从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本性转变。这项举措突出的一个亮点就是能吸引绝大部分老百姓参与到文化活动中来,从旁观者变成参与者,让文化在群众中落地生根。”在这个重要文化载体活动中平阳县老年大学员成为“乡村艺术团”的活跃带头人。他们乐于奉献,利用业余时间帮助社区组建艺术团,盘活音乐、舞蹈、美术、曲艺、戏剧、民俗等现有各类文化资源,帮助物色文化人才,并且手把手把自己在老年大所学的本领耐心教会他们,激发乡村群众对文化活动的参与热情,带动大家一起利用农村文化礼堂、乡镇及村(社区)文化服务中心等各类阵地,开展常态化的公共文化活动,让基层群众的文化氛围好起来,文化形式“活起来”,文化活动“嗨起来”。现在活跃在基层的老年大学员多达100多人,助力乡村文化振兴,他们的热情参与社会实践和自愿奉献的精神得到了基层群众的点赞和有关部门单位的肯定,也树立了老年大服务社会的良好形象。2018年共组织文艺下乡活动12次。

3月份舞蹈班排练节目《水.舞之恋》和《千古一醉》积极参加由昆阳镇人民政府主办的以宣传十九大精神为主题的《高歌新时代 文化进万家》文艺演出。

4月份舞蹈班排练节目《恋人心》参加我县科普大舞台“开心广场大家乐”活动。

5月21日,京剧班先后参加鳌江万达广场与萧江潘汇村“一月一礼堂”活动,为当地群众表演京剧折子戏。

5月31日,平阳县首个乡村艺术团“雅山元洲乡村艺术团”成立,共有团员315人,十支艺术小分队,是温州市首个村级艺术团。平阳县老年大学越剧协会积极作为,挑选32位优秀越剧学员加入“雅山村艺术团越剧社”,为雅山村文化礼堂输送人才,并做好传帮带越剧承越剧的功课。学员陈碧如、叶小洁演出越剧《梅龙镇》经典选段,赢得一致好评。

6月24日,古筝提高班排练曲目《浏阳河》参加昆阳镇城南社区全民共庆建党97周年文艺演出活动。

7月8日,冒着酷暑奔赴山门镇与山门镇老年大学开展校际联谊活动,并在山门镇悦来村文化礼堂开展送文艺活动暨老干部银色人才“一月一礼堂”活动。共选送23个文艺节目,为老区的群众送去一场文化盛宴。

7月29日,越剧班参加由平阳县文化广播新闻出版局主办的“越剧”零距离文化沙龙,在昆阳镇子久文化礼堂成功举办。越剧班的三个节目《梅龙镇》、《游湖》、《小红楼》,唱腔婉转,身段优美,充分展现了校越剧协会的水平,赢得满堂彩。

9月28日晚,平阳县老年大学舞蹈班选送节目《水舞之恋》参加“清廉古村 你我同行”暨鸣山村迎国庆联欢晚会。此次活动由昆阳镇城东社区鸣山村主办,鸣山村乡村艺术团承办。活动的主题紧紧围绕“廉洁文化”,“身心洁如池中莲,不藉清风香溢远”。通过百姓喜闻乐见的文艺节目提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,全心全意为人民服务,清白做人的精神。

10月14日,由海西镇党委、海西镇人民政府举办,海西镇慈善分会、海西海鸥义工队承办的“九九重阳节 浓浓敬老情”文艺演出,在海西镇宋埠文化礼堂举行,平阳县老年大学舞蹈班选送两个节目《水舞之恋》、《雨中花》参加文艺演出。

10月29日晚,鸣山文化礼堂灯火通明、热闹非凡。村民欢聚一堂,携家带口、开开心心欣赏着平阳县老干部银色人才“一月一礼堂”志愿活动系列之送文艺进鸣山。

11月22日晚,平阳老干部银色人才“一月一礼堂”志愿活动系列之走进海滨村,共带去九个文艺节目,戏曲、舞蹈、美声等,一个多小时的演出为村民献上精神食粮。

12月25日,中共平阳县委老干部局与昆阳镇雅山村文化礼堂合作举办越剧专场演出。本次演出主要由来自平阳县老年大学的越剧班学员担当,是该局老干部银色人才“一月一礼堂”志愿活动的一场重头戏。活动分上下午举行,共送去30余个越剧节目,出自经典名剧《梁山伯和祝英台》、《西厢记》、《何文秀》、《碧玉簪》、《盘妻索妻》等,都是群众耳熟能详的名家名段,为广大越剧戏迷送去越剧饕餮盛宴,1000余名村民陶醉其中。

(2)校五老护苗志愿队联合县关工委开展志愿活动,为青少年健康成长保驾护航。

     平阳县“五老护苗”志愿队,成立于2005年5月20日,成立已13个年头。10多年来,为促进青少年的健康成长,殚精竭虑。2018年,我校五老护苗支队联合关工委主要开展了以下6项活动。

    3月28日,参加县关工委开展的“学雷锋献爱心”五老护苗慈善捐资活动。在学生会主席陈蓬蓬(1200元)的带动下,共参加捐资人数810人,已筹善款126800元,创历史新高。其中老年大学五老护苗支队共筹得善款80813元。这些善款里凝聚着广大学员的涓涓爱心,见证了广大学员以爱的名义携手,为贫困群众点亮一盏心灯,为慈善活动助推一把力,为社会增添了正能量。

6月1日,校五老护苗志愿队协同平阳县关工委、平阳县老干部局慈善爱心工作室走进西湾小学,为300多名小学生送上节日的礼物,即给全校的每位师生带来一个温水杯,并组织了30多名文艺骨干给农村师生带去了五个精彩的文艺节目。同时开展了助学帮困活动,为14名贫困学生送上助学爱心款1.4万元,并与孩子们一起度过一个非常有意义的“六一”儿童节,用爱心温暖了坚守乡村学校的教师和外来务工者孩子们纯洁的心灵。

7月29日晚,平阳县五老护苗志愿队护苗组一行10人,在平阳县关工委领导的带领下,迎着华灯,冒着酷暑,对昆阳镇的仁强、鸿鹰、迅腾、有间四家网吧进行夜间突击检查。平阳县五老志愿队护苗组每年都对本区域的网吧进行的不定期检查,为我县网吧建立有序环境,杜绝未成年人出入网吧,撑起了绿色保护伞。

8月,在2018年“爱心 圆梦大学”助学发放仪式上,平阳县“五老”护苗志愿队联合平阳县慈善总会、慈善教育分会现场为92位大学新生发放了每人5000元的助学金。据统计,今年该县共有286位大学新生获得爱心结对助学。为了帮助这些寒门学子,近年来,在各界爱心人士、企业家、有关单位、社会团体的大力支持下,县关工委、共青团平阳县委、县慈善总会积极开展慈善助学工作,取得显着成效,得到社会好评。  

9月,由鳌江镇委、镇政府主办的鳌江镇文化礼堂“六百结对”集体签约仪式在平阳万达文化广场举行。这既是平阳县深入推进“六百结对”的一个缩影,也集中展现了该县合力打造“文化礼堂、精神家园”的工作态势。平阳县老年大学“五老护苗”志愿队参加“结对”,为文化礼堂建设贡献一份力量。

11月8日,平阳县帮教团一行50人在平阳县关工委林宣雨主任带领下到浙江省第五监狱开展联合帮教工作,平阳县老年大学五老护苗志愿队参加此次活动。平阳阳籍服刑人员40人接受现场帮教。帮教团给参加帮教的服刑人员发放了保暖内衣,并送上一台精心准备的文艺演出。监狱政治处王少波主任对平阳县帮教团表示衷心感谢,希望双方继续保持友好合作。